Шрифт:
Цвет:
Графика:

Северный археологический конгресс

Опубликовано: 20.10.2015 / Просмотров: 614

С 20 по 24 октября 

состоятся предсеансовые показы документальных фильмов IV Международного Северного Археологического Конгресса

В рамках культурной программы IV Международного Северного Археологического Конгресса (САК) с 20 по 24 октября в АУ «Югорский кинопрокат» состоятся предсеансовые показы документальных фильмов, которые познакомят зрителей с одним из самых ярких археологических памятников северо-таёжной части Зауралья и Нижнего Приобья раннего железного века и раннего Средневековья — городищем Няксимволь.

Организаторы - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Институт истории и археологии УрО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт археологии РАН и Уральский федеральный университет.

Международный Северный археологический конгресс — один из крупнейших современных археологических форумов, известных в России и за рубежом. I Международный Северный археологический конгресс, в работе которого приняли участие 270 исследователей из 16 стран, состоялся в 2002 году в Ханты-Мансийске.

Основная цель Международного Северного Конгресса - популяризация новых научных открытий, наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытных северных культур в контексте мировой истории; актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, сохранение и популяризация объектов культурного наследия (памятников археологии) народов Российской Федерации.

В программу предсеансовых показов включены 3 фильма, производства АУ «Окружная телерадиокомпания «Югра»:

1. Документальный фильм «Няксимволь и его легенды» (режиссёр Л. Вахитов)

Таёжное селение Няксимволь расположилось на высоком берегу Северной Сосьвы. Люди здесь жили, воевали и молились ещё во втором веке до нашей эры. Почти у каждого няксимвольца хранится какая-нибудь древняя находка. Не как ценность, скорее, как сувенир из счастливого детства, в котором раритеты валялись буквально под ногами.

2. Документальный фильм «Святилище НёрОйки и ЩохрингОйки» (режиссёр Л. Вахитов)

Места, где жили люди в стародавние времена, у манси принято считать священными. Священное озеро Турват. Над ним возвышаются две священные горы: НёрОйка и ЩохрингОйка. Прообраз мансийского бога ЩохрингОйки – стрекоза. Именно такая бронзовая стрекоза найдена в древнем городище Няксимволь. Ей около двух тысяч лет. Значит, две тысячи лет назад уже существовали легенды о святых духах. И за двадцать веков люди не растеряли веру в своих покровителей.

3. Документальный фильм «Святилище НёрОйки и ЩохрингОйки» (режиссёр Л. Вахитов)

Священное озеро Турват, горы НёрОйка и ЩохрингОйка – священный комплекс манси. Прообраз мансийского бога ЩохрингОйки – стрекоза. Именно такая бронзовая стрекоза найдена в древнем городище Няксимволь. Ей около двух тысяч лет. Значит, 20 веков назад уже существовали легенды о духах-покровителях. И по сей день люди верят в них.

В ноябре-декабре текущего года показ фильмов в кинозалах Югры состоится в рамках плана мероприятий, посвящённых 85-летию со Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.