Шрифт:
Цвет:
Графика:

"Дух огня" 2016

Опубликовано: 03.11.2015 / Просмотров: 957

Югра готовится к проведению XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра вновь готовится стать площадкой для проведения международного кинофорума. Основные мероприятия пройдут в Ханты-Мансийске 

с 26 февраля по 3 марта 2016 года.

Целями и задачами фестиваля являются привлечение массового зрителя в кинотеатры, интеграция отечественного кино в общемировой кинематографический процесс, а также способствование выявлению новых талантов в Российском кинематографе.

Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля состоятся 27 февраля и 1 марта в большом зрительном зале Концертно-театрального центра «Югра-Классик».

Возглавит подготовку творческих проектов XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» народный артист России, кинорежиссер Сергей Соловьев.

Отборочная комиссия кинофорума, во главе с кинокритиком, членом академии ТЭФФИ Петром Шепотинником, уже приступила к своей работе. Им предстоит определить наиболее сильные фильмы молодых российских и зарубежных режиссеров. В международном конкурсе кинофестиваля примут участие до 8 полнометражных фильмов, в конкурсе «Российские дебюты» будут представлены 10 фильмов. Кроме того, в этом году пройдет конкурс «Дебют-короткий метр», состоящий из 12 короткометражных игровых художественных фильмов, продолжительностью до 20 минут.

Основными программами фестиваля в 2016 году станут:

открытый конкурс любительских микрофильмов («ЧелоВечность»);

конкурсная международная программа дебютных фильмов;

конкурсная программа дебютных российских фильмов;

ретроспективы фильмов выдающихся мировых и российских кинорежиссеров;

программа фильмов для детей и семейного просмотра «Твоё кино»;

кинопрограмма этнокультурных фильмов;

кинопрограмма по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех»;

кинопрограмма «Неделя русского кино», посвященная Году российского кино.

Главные призы кинофестиваля: «Золотая тайга», «Серебрянная тайга» и «Бронзовая тайга» - найдут своих обладателей в рамках международной конкурсной программы дебютных фильмов. Победителям конкурса российских дебютов, по результатам зрительского голосования, будут присуждены приз зрительских симпатий «Золотая тайга», а также приз Президента Кинофестиваля «Цветы таёжной надежды». В конкурсе «Дебют-короткий метр» присуждается приз «Золотая тайга - короткий метр», кроме того, по итогам голосования представителей средств массовой информации, аккредитованных на кинофестиваль, вручается приз прессы за лучший короткометражный дебют.

Стоит отметить, что предусмотрены специальные призы партнеров кинофорума, так Кинофестиваль Ассоциации продюсеров кино и телевидения награждает победителя участием в программе Калининградского фестиваля дебютного фильма и презентацией фильма на Культурном форуме в Баден-Бадене. Другой партнер фестиваля - Агентство стратегических инициатив - присуждает «Кванториум» за лучший фильм для детско-семейного просмотра, а также «Древо жизни» - за раскрытие национально-культурной темы в дебютном фильме. Кроме того, предусмотрен приз генерального партнера Кинофестиваля «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций».

Все официальные призы Кинофестиваля традиционно изготавливает Ювелирный дом MOISEIKIN.

Напомним, что концепция ХIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» будет выстроена вокруг главной темы, звучащей как обращение к каждому: «Человек, кто ты?». Представляя основную идею фестиваля, кинорежиссёр Сергей Соловьёв отметил: «Перед мировым кино стоит один главнейший вопрос – это гуманизация того исторического момента, который мы все переживаем. Ужасно трудно делать вид, что ничего не происходит. Нет, происходит, и основа всего этого – это то, что происходит с человеком. Даже не с человеческим сообществом в целом, а лично с каждым. Поэтому мы бы хотели на этом конкурсе поставить главный вопрос: кто такой человек? Что с ним происходит? Действительно это божественная надежда мира или это такое угасающее агрессивное животное? Мы придерживаемся первой точки зрения и ее хотели бы отстаивать».