Шрифт:
Цвет:
Графика:

Год детства в Югре

Опубликовано: 15.03.2016 / Просмотров: 312
Обрядом приношения Луне «Тылащ пори»
 откроет окружной музей «Торум Маа» 
Год детства в Югре 

Традиционный праздник обских угров «Обряд приношения Луне «Тылащ пори» пройдет в Ханты-Мансийске 18 марта.
Он будет организован Этнографическим музеем под открытым небом «Торум Маа» на территории экспозиции по адресу ул. Собянина, 1 и ознаменует открытие Года детства в Югре.
Обряд приношения Луне «Тылащ пори» - первый традиционный календарный праздник года. Обские угры проводили его в январе, феврале и марте на растущую луну. В это время Солнце возвращается после темного пика зимы. Постепенно начинает просыпаться замершая в январе природа. Птицы в теплых краях «слышат» дующий со свистом февральский ветер, чувствуют поворот природы к весне, начинают думать о прилете в северные края. Пока февраль похваляется своей способностью «быку рог отморозить», солнце с углов домов успевает снег украсть… Люди живут ожиданием перемен… и не только живут…
Обряд приношения Луне/Месяцу «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник коренных народов Севера, в котором в основном участвовала молодежь, но организаторами и учителями были старшие люди. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.
Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» впервые реконструировал этот обряд в 2011 году, с тех пор проводит его ежегодно. 
Сотрудники музея приглашают всех желающих со своими приношениями к своему обрядовому снежному столу, предлагают окунуться в древнюю возрожденную культуру хантов и манси. 
В программе праздника: детские игры, легенды и головоломки, спортивные состязания «Этно-Старт», театрализованный пролог, обряд приношения Луне/Месяцу с участием старейшин, дегустация блюд обско-угорской кухни, сообщили в музее «Торум Маа».