Шрифт:
Цвет:
Графика:

Творческая встреча с писателем Е.Д. Айпиным

Опубликовано: 29.10.2013 / Просмотров: 387

Уважаемые зрители!


Рады сообщить, что 13 ноября в 14:30

в кинозале «Галерея кино»

состоится творческая встреча с писателем
Е.Д. Айпиным

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Творческая встреча и презентация организованы в рамках мероприятий по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Айпин Еремей Данилович является депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры пятого созыва, заместителем Председателя Думы – председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, государственным советником Российской Федерации III класса, членом Союза писателей, кандидатом политических наук.

Творческая встреча продолжится демонстрацией драмы

«Красный лёд. Сага о хантах»

Историко-приключенческая драма по роману Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Хантыйский вестерн о казымском восстании остяков (народа ханты) в 1933 году, известном как Казымское, которое было подавлено в 1934-1935 годах Красной Армией и НКВД. Остяки восстали, чтобы изгнать красных со своих земель и жить свободно — по своим обычаям и понятиям.

Первый отряд красных был разбит восставшими, после чего сюда были направлены войска из Екатеринбурга. Оставшиеся в живых и не попавшие в плен мятежники отошли на Восток по верховьям правых притоков Оби и к Надымской тундре. За ними шли красные отряды. И там, где прошли их войска, белые снега Севера стали красными. Это были снега зимы 1933-1934 годов.

Более подробная информация по телефонам 8 (3462) 280-678, 458-458.