Шрифт:
Цвет:
Графика:

День всех влюблённых

Опубликовано: 04.02.2015 / Просмотров: 376
Короткие истории о любви 2
с 12 по 18 февраля
в кинозале "Галерея кино"

Генеральный информационный партнер 
телекомпания «СургутИнформТВ»

Короткие истории о любви’2 – это романтическая коллекция фильмов о любовных приключениях, испытаниях, наслаждениях, страданиях и забавах. Любви покорны все – возрасты, люди, звери и призраки. В игровых и мультипликационных комедиях чувства проходят самые разные проверки на прочность – длинной веткой метро и острой веткой в лесу, языковым барьером и отцовским гневом, вмешательством потусторонней силы и произволом компьютерной программы. Но победа всегда остается за любовью. 

«97%»

Бен Бранд, Нидерланды, 2013

Самым обычным вечером самый обычный житель мегаполиса Берт возвращался с работы домой, как вдруг его любимое приложение LoveMatch стало отчаянно сигнализировать: эй, LovelyBertje82, а ну-ка, скорее посмотри по сторонам – незнакомка твоей мечты, на 97% годящаяся в спутницы до гробовой доски, где-то рядом, всего в нескольких метрах, в том же вагоне метро. И Берт огляделся...

Этот легкий лирико-комический этюд о том, как теряют и находят друг друга современные горожане, напоминает немногословные новеллы Йоса Стеллинга из цикла «Эротические истории». У голландцев есть вкус к очаровательным и немного странным рассказам, где пластика, взгляды, жесты и улыбки важнее речи, а погоня за мечтой – никакая не метафора, а реальное приключение, поджидающее тебя в туннелях подземки.


«Носороги» / Rhinos

Шимми Маркус, Ирландия – Германия, 2012

Томас сидел себе с книжкой на скамейке, когда рядом приземлилась рассерженная девчонка. Она только что порвала со своим бойфрендом – потому что тот оказался полным засранцем. Томас принял слово «засранец» за имя, да и вообще мало, что понял из сказанного Ингрид – как, собственно, и она, немецкая туристка в Ирландии, совершенно не владеющая английским. Но разве такие пустяки могут помешать счастью двух сердец?

Душевная комедия о двух радикально непохожих людях утверждает, что различия даже сближают. У героев нет ничего общего – ни темперамента, ни интересов, ни даже языка, зато есть взаимная нежность, нагрянувшая внезапно и бесповоротно.


«Жан-Мишель, северный олень» / Jean-Michel, le Caribou des Bois

Матье Оврей, Франция – Бельгия, 2014

Олень Жан-Мишель – настоящий лесной герой, рыцарь без страха и упрека, парящий над родными чащами в красном плаще супермена. Он всегда первым приходит на помощь: и бельчонку, который не может справиться с твердым орешком, и зайчишке, угодившему в омут с головой. Но вот что делать, когда ты влюблен – такую задачку слёту не решить даже доблестному Жан-Мишелю...

Основанные на популярной детской книге мультфильм весело рассуждает о совсем не детской проблеме: как любовь делает самых сильных и закаленных уязвимыми. Впрочем, в такой слабости нет ничего предосудительного.


«Конечная» / Long Branch

Дэйн Кларк, Линси Стюарт, Канада, 2011

Они случайно встретились в клубе и тут же, не успев узнать имен друг друга и наплевав на мороз, слились в страстном поцелуе. Желание бурного грязного секса без обязательств накрыло их с головой и могло бы без заминки воплотиться в жизнь – если бы не расстояние. Он живет на окраине, куда добираться, если повезет, не меньше двух часов, а у нее тем временем не умолкает мобильник: назойливый бывший пытается дозвониться...

Снятая в заснеженных канадских пейзажах, но удивительно теплая короткометражка настроением напоминает комедию с Райаном Гослингом и Эммой Стоун «Эта дурацкая любовь». Чувства бывают весьма прихотливы, а случайный романчик может стать историей на всю жизнь.


«Даже не думай!» / Don't Call It A Comeback

Рамин Серри, США, 2013

На что ты готов пойти ради жизни? С ней, как оказалось, очень просто расстаться – всего минуту назад ты изображал Джеймса Бонда, лихо ловя на лету оливку из бокала с мартини, а теперь вместо секса с той, которую пытался соблазнить такими трюками, общаешься со своим ангелом-хранителем: оливка-то попала не в то горло...

Лаконичная и искрометная комедия о любви и привидениях иронизирует над таким расхожим штампом, как любовь – это подвиг. Подумаешь, подвиг. Может, ты попробуешь сделать что-то по-настоящему значительное, если небесная канцелярия отпустит тебе второй шанс?


«Смерть Железному человеку» / Death to the Tinman

Рэй Тинтори, США, 2007

Коварный пастор препятствует счастью своей дочери Джейн с пришлым лесорубом Биллом и накладывает на топор дровосека страшное заклятие: вышедший из-под контроля инструмент превращает хозяина в обрубок. Лучший друг Билла – гениальный и безумный инженер – возвращает ему жизнь, превращая в металлического мутанта. Но в груди Билла из железа все еще бьётся жизнь – в отличие от подменившей его в объятиях Джейн «мясной куклы», лишь внешней похожей на человека. Сможет ли Джейн отличить настоящего возлюбленного от адской подделки?

Безудержная сюрреалистическая фантазия вдохновлена историей Железного Дровосека из сказок Фрэнка Баума о стране Оз – но, как прямо заявлено в титрах, все имена изменены, чтобы защитить невинных. А список ассоциаций, которые вызывает эта жестокая и нежная любовная история можно множить долго: тут и японский культ железного человека Тецуо, и новаторские черно-белые киноэксперименты автора «Тени вампира», американца Э. Элиаса Мериджа, и даже фантазии нашего Владимира Сорокина, посвятившего грандиозную «ледяную» трилогию различию между настоящими, способными чувствовать людьми и «мясными машинами».


«Перевозки Такахаши» / Moving Takahashi

Джош Соскин, США, 2011

Иногда провидение принимает облик простого грузчика: плохой парень Крэйг, взявшийся за перевозку мебели из богатого буржуазного дома, оказывается спасителем его молодой хозяйки, решившей порвать с надоевшей роскошной жизнью...

Эта ловко устроенная, многоуровневая комедия, вдохновленная ранней работой Уэса Андерсона «Бутылочная ракета», полна перевертышей, она ставит знак равенства между страстью и нарушением уголовного кодекса, играет и с жанром криминального фильма, и с традицией протестного кино о «бунтарях без причины». В главной роли – Бойд Холбрук, новая восходящая звезда Голливуда, известный по таким хитам, как «За канделябрами», «Гостья», «Прогулка среди могил» и «Исчезнувшая».


«Ход мыслей» / Train of Thought

Лео Бридл, Бен Томас, Великобритания, 2009

Художник и фантазер путешествует по железным дорогам, листая дневник с рисунками и мечтая о прекрасной незнакомке, что ждет его на далеком перроне, под самыми точными в мире часами. Кто знает, быть может однажды эти мечты окажутся явью...

Изысканная английская картина делает буквальным словосочетание «ход мыслей», train of thought: в кадре – волшебный ретро-поезд, где материализуются заветные мысли и желания. Романтика вокзалов – никто до сих пор не придумал более подходящих мест для сладких встреч и расставаний – воплощена в сложнейшей кинематографической технике: это изобретательный микс игрового кино и силуэтной компьютерной анимации.


«С днём рождения!» / Happy B-Day

Хольгер Фрик, Германия, 2013

Тобиас – парень, который не любит сюрпризов, особенно в день рождения. Его подружка Миа, напротив, всегда готова удивить. Вот и для праздничного дня она припасла одно неожиданное поздравление – не догадываясь, к каким комичным и кровавым последствиям приведет её дерзкая шутка...

Утро, начинающееся с пробежки в лесу, не сулит ничего необычного – если только в ход событий не вмешиваются сильные чувства. Эта короткометражка, ставшая сенсацией полуночной программы легендарного техасского кинофестиваля SXSW, доводит до предела такое соображение: раз влюблен – будь готов ко всему. Черная, но оптимистичная комедия наглядно показывает, как ситуация, из которой, окажись ты один, выход невозможен, оборачивается экстремальной радостью, если твоя вторая половина рядом.

Калейдоскоп отменных кинокартин, 
чьё появление на свет одобрил 
сам Святой Валентин