Шрифт:
Цвет:
Графика:

Всемирный день глухих

Опубликовано: 19.09.2012 / Просмотров: 58

Уважаемые кинозрители!

Приглашаем Вас

30 сентября

в 13 часов 30 минут

на просмотр

художественного фильма

"Страна глухих", 1998 г.,

режиссёр: Валерий Тодоровский.

Вход свободный.

Международный день глухих (International Deaf Day) учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.
В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником

жестового языка.
Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан Жак Руссо — французский философ и писатель.