Шрифт:
Цвет:
Графика:

"Кино на страже природы"

Опубликовано: 14.06.2013 / Просмотров: 57

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» - социально значимый проект правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. На протяжении десяти лет действия акции и её главные цели остаются неизменными: привлечение общественности к решению вопросов рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, вовлечение населения в природоохранную и экологическую деятельность, формирование экологической культуры детей и молодёжи.

В рамках акции "Кино на страже природы" на киноплощадках автономного округа ХМАО – Югры прошли премьеры следующих фильмов:

«ПОБЕГ СЛОНОВ ИЗ РОССИИ»

Режиссер: Быченко Светлана

Год: 2000

Страна: Россия

Жанр: документальный

Продолжительность: 52 минуты

Документальная сказка о трудных судьбах слонов в России - стране, которая так и не стала их родиной.

В фильме использованы хроникальные съемки слонихи, которая участвовала в революционных действиях времен бухарского правительства. Джиндау, что в переводе означает "прекрасная женщина", подносила бревна и снаряды. Эта работа Светланы Быченко награждена Призом Гильдии кинокритиков «БЕЛЫЙ СЛОН», призом международного фестиваля «Окно в Европу» (Выборг), специальным призом фестиваля документального кино «Россия» «За открытие нового жанра в документальном кино» (Екатеринбург).

«ТВОИ ВОРОНЫ»

Режиссер: Быченко Светлана

Год: 2005

Страна: Россия

Жанр: документальный

Продолжительность: 44 минуты

Документально-анимационная сказка для детей. Вечно актуальная тема жизни ворон вновь нашла свое воплощение в творчестве Светланы Быченко. На этот раз - в виде детского фильма, получившего Приз V Российского фестиваля антропологических фильмов (Салехард 2006) «За опыт детской антропологии».

«МОИ ВОРОНЫ»

Режиссер: Быченко Светлана

Год: 2005

Страна: Россия

Жанр: документальный

Продолжительность: 40 минут

Документальная повесть о странных, малоизученных, таинственных обитателях мегаполиса, чья жизнь почти неизвестна обывателю... То есть об обычных московских воронах. Мы знаем больше о слонах в Африке и акулах в океане, нежели чем о живущих рядом с нами птицах. Фильм получил награды фестиваля мировоззренческого кино «Человек и природа. К новой цивилизации» - Приз профессионального жюри (2006) и фестиваля «Мировоззренческое кино» (2005), медаль Евразийского телефорума (2005).

Хочется верить, что в Год охраны окружающей среды у природы появится еще больше защитников, тех, кто хочет жить в чистом доме под названием Югра.